본문 바로가기
자유게시판

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку?

페이지 정보

작성자 Claudio 작성일24-09-08 20:08 조회10회 댓글0건

본문

Сургутский Биг-Бен - здание, похожее на знаменитую часовую башню Вестминстерского дворца (не является точной копией лондонской достопримечательности, но отсылка очевидна, том более что здесь находится языковая школа). Правда, местный Биг-Бен в три раза меньше оригинала, но в остальном похож как две капли воды. Был город Искар, но не на Иртыше, а на Сосве, в 120 верстах от города Юиля, лежавшего в вершинах реки Сосвы и верстах в 300 от устья Сосвы, но это был город не татарский, а именно югрский, то есть вогульский, как видно из того, что предки наши понимали под «Югрою». Во-первых, обдора был народ по низовьям Оби; во-вторых, это был город на правом берегу Оби, в 620 верстах от устья Оби; в-третьих, Обдорою же назывался царь неизвестного народа между Китайской стеной и Бухарами12. Но название это нет основания относить исключительно на реку Обь, во-первых, потому, что при описании похода Курбского говорится про Одору, а не про Обдору, а во-вторых, слово «Обдора» и по ту сторону Урала имело несколько значений. Но так как собственно «Искар», по толкованию знатока татарского языка, означает вообще всякое старое городище24, то разве только в этом смысле мы и можем принять название города Сибири, заменившее, может быть, встречающееся у Герберштейна название Иерома.


Но так как племена эти под одними и теми же наименованиями обитали и по сю, и по ту сторону Урала с тем различием, что чудь зауральская не была подчинена нашему владычеству, то и Сибирь, в общем значении страны, населенной чудью, или чужью, можно разделить на две стороны: на Сибирь русскую и на Сибирь немшоную. Название югры, вошедшее в титул Ивана III, мы находим в исчислении летописцами племен, составлявших прежде так называемую чудь заволоцкую14; значит, Югра была и по сю сторону Урала. Чтобы увериться в том, что подобные присылки были в обычае, оставляя в стороне то, к чему они могли повести, мы приведем следующие строки из интересного путешествия атаманов и казаков Ивана Петрова и Бурнаша Ялычева, которых Грозный в 1657 году посылал проведывать государств за Сибирью. Если же Югра, или Югрия, а не Угра, или Угория, в обширном смысле, была страна между Карою и Печорою19, включая сюда и определенные уже нами южные ее пределы, и если влияние наше за Уралом ограничивалось одною речкою Маньею, значит, то, что мы звали «Сибирью», с ее реками Тоболом, Иртышом и Обью Великою, до царя Ивана Грозного никогда не было ни покорено, ни покоряемо.


original-3a526735896a3e6b385a5768db4cc652.png?resize=400x0 Природные, туземные жители доиртышской страны, которую мы будем звать просто «Сибирью» (тем правильнее, что царь Иван Грозный посылал русских людей в Азию проведывать государств за Сибирью, значит, за определенной местностью, и приказал им разузнавать о великой реке Оби, о мунгалах и о Китайской земле), были вогуличи и остяки, идолопоклонники, или, как в Сибири обыкновенно выражаются, были люди «камларского толка», с тою разницей, что жрецы северных племен назывались «шаманами», а жрецы южных, киргизских, племен, - «камами»25; жертвенные действия первых выражались глаголом «шаманить», а жертвенные действия последних - глаголом «камлать» и «кам-ларить»: отсюда и «камларский толк». Скажем только, что и кодуны были югра, то есть остяки, или отяки, и имя это сохранилось до нас в названии Большого Кодуна и Малого Кодуна, двух речек, впадающих в реку Щугор, текущую справа в Печору: вершины их сближаются с вершинами Маньи и Щокурьей. В вершинах Маньи и стоял Ляпин-городок, что будет согласно и с Герберштейном. Согласно с Герберштейном же надо сказать, что здесь действительно жили вогуличи, имя которых до сих пор осталось за двумя впадающими в Сосву же реками - Вогульей и Вогулкой: они-то, вместе с вершиною Большой Сосвы, в «Книге Большому Чертежу» и названы Гудырьею, Киртасом и Сыкирьею.


Название Ляпина-городка сохранилось в «Книге Большому Чертежу» как обозначение местности собственно по реке Сысве, между городищами Искаром и Мункусом13; но по всему видно, что это не тот город, про который говорится в описании похода Курбского: его Ляпин был первый город за Камнем, а Ляпин «Большого Чертежа» есть третий город по той реке, которую мы в настоящее время именуем Сыгвою, она течет в Сосву, а та в Обь. Но если он и действительно именовался кондинским, или кандинским, то название это могло происходить или от названия одной из рек Двинской страны, Канды, или Кянды, недалеко от Онеги и близ озера Нижмы17, или, в самом деле, от сибирской реки Конды, о которой мы могли знать понаслышке, но которая, однако же, в «Книгу Большому Чертежу» не внесена, несмотря на всю свою значительность. По соображению сказаний летописцев о Сибирском царстве мы можем вывести заключение, что самые обширные границы Сибирского юрта были на север - устье Конды, впадающей через Иртыш в Обь, на запад - верховья Конды, Тавды, Туры, Тагила, Ницы, Пышмы и Исети, Электронный каталог Сургута на юг - левый берег Ишима, а на восток - Иртыш.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

  • 주식회사 제이엘패션(JFL)
  • TEL 02 575 6330 (Mon-Fri 10am-4pm), E-MAIL jennieslee@jlfglobal.com
  • ADDRESS 06295 서울특별시 강남구 언주로 118, 417호(도곡동,우성캐릭터199)
  • BUSINESS LICENSE 234-88-00921 (대표:이상미), ONLINE LICENCE 2017-서울강남-03304
  • PRIVACY POLICY